カテゴリー「手作り◆お菓子」の49件の記事

ねぎだけ焼き

いつも美味しい季節の野菜を使ったおやつを紹介しているパルシステム「おいしい手作りコミュニティ」
野菜嫌いのさち坊のためにいつも参考にしています。

ところが…
今回はさち坊ではなく、ママの苦手な「ねぎ」
しかも
「ねぎだけ焼き」

その名の通り、使うのはねぎだけ。
ねぎを小麦粉と玉子でお好み焼き風に焼いたものです。

どうしよう…と迷ったものの、皆さんの作った感想を読んでみると、かなり好評です。
で、作ってみました!

作っている最中からとってもいいにおいが漂ってきます。
タレをかけると香ばしくて何ともいえないいい香りです。
「今日のおやつは何?」
って子どもたちが興味津々で台所を覗きます。

P1050117 さて、見た目はやっぱり「ねぎ」です。
子どもたちと一緒にママも食べてみることにしました。
味は…
「・・・ねぎ」
ママにとってはどんな風に料理しても「ねぎ」でした。
野菜嫌いのさち坊も
「これ、ねぎ だね」って。

多分我が家ではもう作ることはなさそうです。

でも、香ばしい香りと生地にしみこんだタレはとっても美味しいんです!
酢を使ったさっぱりしたタレが何ともいえない美味しさなので、次回はねぎではなくて何かもっとママやさち坊でも抵抗なく食べられそうな素材でチャレンジしてみます。
うーん、なにがいいかしら?

誤解のないように。
決して美味しくない訳じゃないのですよ。
ママとさち坊には「ねぎ」はイマイチでしたが、ねぎが苦手ではない方には美味しいのではないかと思います。
ねぎのシャキシャキ感なんかを楽しめる方にはおすすめかもしれません。

気になる方は、レシピをご覧になって作ってみてくださいね。

レシピはこちら↓

パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

CoRichブログランキング←よろしければクリックお願いします!

人気ブログランキング←こちらもよろしくお願いします!

パルシステムの資料請求はこちら↓

| | コメント (0) | トラックバック (0)

さち坊のバレンタイン

小学生になったさち坊のバレンタイン。
いったい誰にあげるのかな?
こっそり聞いてみると…
「とととじいじ、たろ坊はチョコ食べられないよね?」
お友達は?って聞いたら、ようやくいつも一緒に登校しているお友達の名前が出てきました。
うーん、まだ好きな子にあげるって感じじゃないね。

ホッとしたような、がっかりしたようなママでした。

さて、それでもプレゼントしたい子がいるのですからチョコレートを用意しなくちゃね。
今年はママの提案で、パルシステム「おいしい手作りコミュニティ」で見つけたレシピから手作りチョコにチャレンジすることにしました。

作ったのは「マシュマロチョコサンド」P1050114

レシピではクッキー生地から作るようになっているのですが、お出かけなどして時間がなかったので、市販のビスケットを使って作りました。
ビスケットにマシュマロをのせてレンジでチンして、更にビスケットを重ねると、マシュマロサンドクッキーのできあがりです。
仕上げに溶かしたチョコをかけて、可愛いトッピングで飾ればあとは冷蔵庫で冷やして完成!P1050113
簡単なのに、見た目が可愛らしくて、さち坊も気に入ってくれました。
トッピングの作業も楽しかったらしく、プレゼントの他に、自分たちで食べる分までたっぷりと作っていました。

市販のビスケットがちょっと固かったのが残念ですが、クリームみたいにふんわり柔らかくなったマシュマロとチョコレートの甘みが何ともいえず美味しい仕上がりです!
面倒くさがらずに、クッキー生地からちゃんと作ればもっとサクッとした美味しいのができたんだろうな~

レシピはこちら↓

パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

CoRichブログランキング←よろしければクリックお願いします!

人気ブログランキング←こちらもよろしくお願いします!

パルシステムの資料請求はこちら↓

| | コメント (0) | トラックバック (0)

えり坊のにんじん

先日、えり坊がじいじの畑でニンジンの収穫を手伝いました。
そしてとれたのがこれ!
なんと、5本足のニンジンです!P1000078

何となく使うのがもったいなくて、しばらくとっておいたのですが…
使わないのももったいないし。

そこで、えり坊に料理してもらうことにしました。
せっかくだから、美味しくて楽しいご馳走にしたいなぁ、って探してパルシステム「おいしい手づくりコミュニティ」で見つけました。

「簡単人参ケーキ」

P1040963 すりおろしたニンジンとホットケーキミックス、バター、砂糖、卵をバターケーキの要領で作ります。
えり坊の担当は、もちろん、ニンジンのすりおろしです。
5本の足を1本ずつに切り離してすりおろしましたが、結構大変!
胴体部分は太くてえり坊の手に余り、さち坊に手伝ってもらい、最後はママも助け船を出しました。

レシピでは鉄板で板状に焼くようになっていたのですが、焼き時間を短縮するためにマフィンカップに入れて焼きました。

えり坊のニンジンでえり坊が作った「人参ケーキ」完成です!P1040962

ほんのりニンジンのオレンジ色のケーキです。
甘い香りでとっても美味しそう!
P1040966 自分のジンジンなので、えり坊は特別美味しく感じたようです。
さち坊も、「すっごくおいしいよ!」と絶賛。
たろ坊はととの分を次々と横取りして食べてしまいました。P1040967

お味は、ニンジンの甘みがいい感じで、思ったよりもフワフワです。

すりおろすのが大変だけど、とっても美味しいので、また作ろうね。

レシピはこちら↓

パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

CoRichブログランキング←よろしければクリックお願いします!

人気ブログランキング←こちらもよろしくお願いします!

パルシステムの資料請求はこちら↓

| | コメント (0) | トラックバック (0)

小松菜の蒸しケーキ

じいいじの畑では、小松菜が最盛期。
毎日のように新鮮な小松菜が届きます。

毎日味噌汁の具では飽きてしまうので、何か美味しいレシピはないかな?
と探していると…
困ったときにいつもお世話になっているパルシステム「おいしい手作りコミュニティ」で見つけました!
子どもたちが喜んで食べてくれそうなレシピ。

「小松菜の蒸しケーキ」

小松菜と卵、牛乳、油、砂糖をミキサーにかけ、ホットケーキミックスに混ぜるだけの簡単レシピです。
あとは型に入れて蒸すだけでできあがり。
紹介されていたレシピでは、レーズンを入れるようになっていたのですが、ママとえり坊が苦手なので省略して作りました。

P1040944 できあがりはこんなに綺麗な緑色!
小松菜の緑ってこんなに鮮やかなのですね。ママは驚きと言うより感動しました!
子どもたちもできあがった蒸しケーキの色に歓声をあげたくらいです。

P1040949 さて、見た目はとっても素敵ですが、肝心のお味は?
小松菜の香りがします。
味は、ほんのりと上品な甘さで、普通の蒸しパンと同じです。
さち坊もえり坊も「美味しいね!」
って喜んで食べてくれました。
さち坊は野菜嫌いなのに、そんなことすっかり忘れておかわりして食べました。

P1040950 蒸しケーキなのでたろ坊も一緒に食べました。
お姉ちゃんたちに負けじとそのままの大きさのケーキにパクリとかじりついて食べました!
やっぱり美味しかったようです。
しっかり1つ食べました。

この冬の我が家のおやつに追加決定!

クリスマスカラーの綺麗な緑色なので、トッピングなどを工夫したら、クリスマスツリーケーキにアレンジできそうですね。

レシピはこちら↓

パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

CoRichブログランキング←よろしければクリックお願いします!

人気ブログランキング←こちらもよろしくお願いします!

パルシステムの資料請求はこちら↓

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ハロウィンクッキー

近年すっかり季節の行事として定着しつつある「ハロウィン」
いろんなところでディスプレイを見かけますね。

「ハロウィン」といえばかぼちゃ。
いつもはパンプキンパイを作るのですが、今年は子どもたちも一緒にできるようにと、かぼちゃのクッキーを作りました。
レシピはパルシステムの「おいしい手作りコミュニティ」で見つけました。

ホットケーキミックスと卵にバター、砂糖、そしてかぼちゃがあれば簡単にできます。
かぼちゃはレンジでチンしてつぶすだけで、裏ごしの必要はありません。
材料を混ぜて、型抜きするだけです。

P1040770 そして、できあがりはこんな感じ。
我が家では、食べるときにチョコペンで顔や模様を描きながら楽しんでいただきました!

ちょうどさち坊のお友達が遊びに来たので、一緒にチョコペンで顔を描いて食べました。
それが好評!
たっぷり焼いたつもりのクッキーですが、ママの口にほとんど入ることなく無くなってしまいました。

レシピはこちら↓

パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

CoRichブログランキング←よろしければクリックお願いします!

人気ブログランキング←こちらもよろしくお願いします!

パルシステムの資料請求はこちら↓

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ゴボウでおやつ

たろ坊の満1歳の誕生日の前日、えり坊は保育所を退所しました。

「働かざる者 預けるべからず!」
だそうです…
ママもえり坊も、何の心の準備もないまま、突然保育所に別れを告げました。

お友達と所庭で遊ぶのが大好きだったえり坊ですが、たろ坊が昼寝をしてしまうと外で遊ぶことができません。
ごめんね、えり坊。

外に行けない分、家の中でできること。
これからは、時々一緒におやつ作りをしよう!

パルシステム「おいしい手作りコミュニティ」なら、いろんなレシピが紹介されています。

今回作ったのは、
「ごぼうサブレ」

ホットケーキミックスに、ゴボウのすり下ろしと、油を入れて混ぜるだけ。
後は薄くのばしてオーブンで焼けばできあがり!

P1040742 えり坊は 張り切ってゴボウのすり下ろしに挑戦。
混ぜるのもえり坊。

できあがりは、ゴボウの香ばしい香りが美味しそう!
しっとりしたサブレの完成です。P1040744

ゴボウの風味がします。
さて、それが子どもたちの口に合うかしら?
無用な心配でした。
えり坊は、自分で作ったこともあり、美味しいと食べました。

意外にも、たろ坊が一番気に入ってくれました!
自分の手のひらほどもあるサブレを1枚ぺろりと食べてしまいました。P1040769

そして、さち坊には何のサブレかは教えずに、帰宅後のおやつに出してみました。
野菜の好き嫌いの多いさち坊です。普段はゴボウは食べません…
でも、「美味しいよ!」と。

これはいける!
子どもたちみんなが喜んで食べてくれるし、ゴボウたっぷり。

これからもっともっと、美味しくて体に優しいおやつ作りを楽しめそうです。

レシピはこちら↓

パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

CoRichブログランキング←よろしければクリックお願いします!

人気ブログランキング←こちらもよろしくお願いします!

パルシステムの資料請求はこちら↓

| | コメント (0) | トラックバック (0)

さつまいもの黄金焼き

運動会が終わったと思ったら、えり坊は「手足口病」にかかってしまいました…
その名の通り、手と足にだけ発疹が現れ、口の中は口内炎のようなものができる病気です。
伝染病らしいのですが、お薬はありません。自然治癒を待つだけです。
痛みやかゆみもないし、発疹以外の症状もないので、元気いっぱい、いつもと変わりありません。

でも、手足にポツポツできて、お友達にも移るとわかっているので、保育所は3日間程お休みしました。
病院の先生には「3日間は休んだ方がいいけど、行ってダメって訳じゃない」と言われました。

保育所をお休みしているので、外で遊ばせる訳にもいかないけど、元気はあるのでパワーを持て余しているえり坊。

そこで、一緒におやつ作りをしました。
今旬のさつまいもを使ったおやつです。
その名も「さつまいもの黄金焼き」
パルシステム「おいしい手作りコミュニティ」で見つけたレシピです。

茹でたさつまいもをつぶして、小麦粉と砂糖をまぜて、練ったものをバター焼きしただけの簡単なものです。
ところが、バターを溶かしたフライパンで焼くと、名前の通り「黄金」になるのです!P1040626

家の中が、さつまいもとバターのいい香りでいっぱいになりました。
P1040628 ちょうどさち坊が学校から帰るのに合わせて作ったので、喜んでおやつタイムです。
これなら、ヘルシーおやつなので、たろ坊も一緒に食べられます。
子どもたち3人揃っていただきま~す!

バターの香ばしさと、さつまいもの甘み、モチモチ柔らかい食感が好評でした。
たろ坊も不思議な顔をしながらも、しっかり手づかみで食べていました。

レシピはこちら↓

パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

CoRichブログランキング←よろしければクリックお願いします!

人気ブログランキング←こちらもよろしくお願いします!

パルシステムの資料請求はこちら↓

| | コメント (0) | トラックバック (0)

月より団子!?

22日は中秋の名月でしたね。

我が家では、その日はママとえり坊が熱でダウン…
しかも夕方から降り出した雨は、雨脚が強まり、夜にはものすごい土砂降り。

今年はお月見どころではありませんでした。

でも、何日も前から
「お月様にお団子つくってあげようね!」
って、パルシステムで材料も注文し、「おいしい手作りコミュニティ」で作り方をチェックしていました。

「お月様にはあげられなかったけど、お団子作ろうよ」
と、病み上がりで外で遊べない子どもたちと一緒に「お月見だんご」作りをしました。

上新粉で本格的に作ってみました。
子どもたちにとっては、こねるのが結構大変!
やっと丸める作業に移ったときにはホッとしたようです。
さち坊とえり坊が丸めたお団子は、まん丸にはなかなかならず…P1040532
でも、頑張っただけあって、つやつやのモチモチお団子ができあがりました!

ママはその間、みたらしのタレを作りました。
あんこよりみたらしの方が子どもたちの好みなのです。
タレをかけるとこんな感じ。P1040534

自分たちで作ったお団子はとっても美味しかったようで、何度もおかわりして食べました。
さすがにお腹いっぱいになったようです。

お月様の代わりに、たっぷり食べました!

レシピはこちら↓

パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

CoRichブログランキング←よろしければクリックお願いします!

人気ブログランキング←こちらもよろしくお願いします!

パルシステムの資料請求はこちら↓

| | コメント (0) | トラックバック (0)

グミを作ろう!

さち坊はグミが大好き!
でも、グミって砂糖の含有量がものすごく多くて、虫歯になりやすいおやつNo.1なのだと、幼児健診で聞いた覚えがあるので、ママはあまり食べさせたくありません…

でも、グミって手作りできるのですね。
P1040511パルシステム「おいしい手作りコミュニティ」でレシピを見つけました。
材料は、
・フルーツジュース
・水飴
・粉ゼラチン
これなら市販品に比べてずっとヘルシーですよね。

で、早速さち坊と一緒に作ってみました。
今回作ったのは、
「グレープグミ」

少しでも体に優しいようにと、ジュースは100%果汁のグレープジュースを使いました。
ジュースの種類をかえると、いろいろな味のグミができます。

材料をレンジでチンして、型に流し込み、冷蔵庫で冷やすこと20分…

さあ、できあがりです!P1040513

ぷるんぷるんのグミにちゃんとなっていました。
できばえは…
しっかりグミの食感です。
市販品よりグニュグニュ感がちょっと弱いかな?
味も上品です。
市販品って、噛んだだけで歯が痛くなりそうな甘さですけど、手作りのグミはほどよい甘さです。
さち坊は、ちょっと味が薄い、って言っていますが、ママにはこのくらいの方が食べやすいです。

グレープは思ったよりもできあがりの色が黒っぽくなってしまったので、次回はアップルジュースで透明感のあるグミを作りたいな、ってさち坊が言っていました。

レシピはこちら↓

パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

CoRichブログランキング←よろしければクリックお願いします!

人気ブログランキング←こちらもよろしくお願いします!

パルシステムの資料請求はこちら↓

| | コメント (0) | トラックバック (0)

かぼちゃミルク寒天

9月になったというのに、まだ猛暑日が続いています…

新学期が始まり1週間あまり。
さち坊は毎日、暑さと疲れで、お腹を空かせて帰ってきます。

P1040441 そこで、ひんやり冷たくて喉越しもよい寒天と、栄養たっぷりかぼちゃのコラボレーションのおやつを作ってみました。
パルシステム「おいしい手作りコミュニティ」で見つけた
「かぼちゃミルク寒天」です。

レンジでチンしたかぼちゃと、粉寒天に牛乳をミキサーで混ぜて、冷やし固めるだけの簡単なものです。

できあがりはこんな感じです。P1040442

かぼちゃと寒天ってイメージがピントこなかったのですが、できあがりは「ミルク風味のかぼちゃ羊羹」ってとこでしょうか。
ミルク寒天よりは、芋羊羹に似た感じです。

暑い日のおやつにはぴったりです。
上品な甘さなので、大人の来客にも使えそうなお菓子です。

まだまだ暑さが続きそうなので、また作ってみようかな。

レシピはこちら↓

パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

CoRichブログランキング←よろしければクリックお願いします!

人気ブログランキング←こちらもよろしくお願いします!

パルシステムの資料請求はこちら↓

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧