« 気がつけば… | トップページ | できたよ! »

お正月には栗きんとん

あけましておめでとうございます!P1040983_2

2011年の年明けですね。
今年もよろしくお願いいたします。

さて、今年のお正月は珍しくととがお休みだったので、初詣に出かけただけでのんびりと過ごしました。

そして、昨年は伊達巻きに挑戦したおせち料理ですが、今年は「栗きんとん」を作りました。
子どもたちの好物だけど、買おうと思うと高くて躊躇してしまう品ですが、手作りすればたっぷり食べられます!

レシピはパルシステム「おいしい手作りコミュニティ」で紹介されていたものです。P1040988
材料は栗の甘露煮とさつまいも。
裏ごししたさつまいもを甘露煮のシロップで煮詰めるだけなので、とっても簡単です。
裏ごしするのが面倒くさいので、さつまいもをつぶしただけで作ったのですが、やっぱりなめらかさが足りませんでした…

P1040989 でも、できあがった栗きんとんは大好評!
「お味見させて!」
と、さち坊とえり坊が、どんどん食べてしまいました。

レシピよりさつまいもの量が多かったのですが、甘さが控えめで自然な味に仕上がりました。
ですから、たっぷり食べても飽きないので、お正月には思う存分おかわりして栗きんとんを食べることができました。

今年も子どもたちと一緒に、いろんな手作りにチャレンジしたいと思います。
そして、できるだけブログで紹介したいと思っていますので、よろしくお願いします!

レシピはこちら↓

パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

CoRichブログランキング←よろしければクリックお願いします!

人気ブログランキング←こちらもよろしくお願いします!

パルシステムの資料請求はこちら↓

|

« 気がつけば… | トップページ | できたよ! »

手作り◆その他」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お正月には栗きんとん:

« 気がつけば… | トップページ | できたよ! »