« さち坊の七五三 | トップページ | 満喫!アドベンチャーワールド »

小松菜の蒸しケーキ

じいいじの畑では、小松菜が最盛期。
毎日のように新鮮な小松菜が届きます。

毎日味噌汁の具では飽きてしまうので、何か美味しいレシピはないかな?
と探していると…
困ったときにいつもお世話になっているパルシステム「おいしい手作りコミュニティ」で見つけました!
子どもたちが喜んで食べてくれそうなレシピ。

「小松菜の蒸しケーキ」

小松菜と卵、牛乳、油、砂糖をミキサーにかけ、ホットケーキミックスに混ぜるだけの簡単レシピです。
あとは型に入れて蒸すだけでできあがり。
紹介されていたレシピでは、レーズンを入れるようになっていたのですが、ママとえり坊が苦手なので省略して作りました。

P1040944 できあがりはこんなに綺麗な緑色!
小松菜の緑ってこんなに鮮やかなのですね。ママは驚きと言うより感動しました!
子どもたちもできあがった蒸しケーキの色に歓声をあげたくらいです。

P1040949 さて、見た目はとっても素敵ですが、肝心のお味は?
小松菜の香りがします。
味は、ほんのりと上品な甘さで、普通の蒸しパンと同じです。
さち坊もえり坊も「美味しいね!」
って喜んで食べてくれました。
さち坊は野菜嫌いなのに、そんなことすっかり忘れておかわりして食べました。

P1040950 蒸しケーキなのでたろ坊も一緒に食べました。
お姉ちゃんたちに負けじとそのままの大きさのケーキにパクリとかじりついて食べました!
やっぱり美味しかったようです。
しっかり1つ食べました。

この冬の我が家のおやつに追加決定!

クリスマスカラーの綺麗な緑色なので、トッピングなどを工夫したら、クリスマスツリーケーキにアレンジできそうですね。

レシピはこちら↓

パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

CoRichブログランキング←よろしければクリックお願いします!

人気ブログランキング←こちらもよろしくお願いします!

パルシステムの資料請求はこちら↓

|

« さち坊の七五三 | トップページ | 満喫!アドベンチャーワールド »

手作り◆お菓子」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 小松菜の蒸しケーキ:

« さち坊の七五三 | トップページ | 満喫!アドベンチャーワールド »