えり坊のにんじん
先日、えり坊がじいじの畑でニンジンの収穫を手伝いました。
そしてとれたのがこれ!
なんと、5本足のニンジンです!
何となく使うのがもったいなくて、しばらくとっておいたのですが…
使わないのももったいないし。
そこで、えり坊に料理してもらうことにしました。
せっかくだから、美味しくて楽しいご馳走にしたいなぁ、って探してパルシステムの「おいしい手づくりコミュニティ」で見つけました。
「簡単人参ケーキ」
すりおろしたニンジンとホットケーキミックス、バター、砂糖、卵をバターケーキの要領で作ります。
えり坊の担当は、もちろん、ニンジンのすりおろしです。
5本の足を1本ずつに切り離してすりおろしましたが、結構大変!
胴体部分は太くてえり坊の手に余り、さち坊に手伝ってもらい、最後はママも助け船を出しました。
レシピでは鉄板で板状に焼くようになっていたのですが、焼き時間を短縮するためにマフィンカップに入れて焼きました。
ほんのりニンジンのオレンジ色のケーキです。
甘い香りでとっても美味しそう! 自分のジンジンなので、えり坊は特別美味しく感じたようです。
さち坊も、「すっごくおいしいよ!」と絶賛。
たろ坊はととの分を次々と横取りして食べてしまいました。
お味は、ニンジンの甘みがいい感じで、思ったよりもフワフワです。
すりおろすのが大変だけど、とっても美味しいので、また作ろうね。
レシピはこちら↓
パルシステムの資料請求はこちら↓
| 固定リンク
「手作り◆お菓子」カテゴリの記事
- ねぎだけ焼き(2011.02.24)
- さち坊のバレンタイン(2011.02.15)
- えり坊のにんじん(2010.12.10)
- 小松菜の蒸しケーキ(2010.12.04)
- ハロウィンクッキー(2010.10.29)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント