« ユンケルで猛暑を乗り切ろう! | トップページ | パンダに会おう! »

「味噌」造りにチャレンジ! PARTⅡ

パルシステムの「おいしい手作りコミュニティ」で紹介されたのをきっかけに、ママが初めて挑戦している味噌造り。
2月に仕込んだ味噌の次の作業は「天地返し」

もう半年も床下に眠っており、すっかり忘れていました…
梅雨の前後に、空気に触れさせることで、味噌の風味がぐっとよくなるのだそうです。

初めての味噌造りなので、カメの中身がどうなっているのかドキドキです!
こんなワクワク感のある楽しいドキドキは久しぶり。

蓋を開けると…
うわー
ほのかに味噌の香りがします。
縁にちょっぴりカビがあったのもの、見た目もすっかり「味噌」になっていました。
独りでに笑みが浮かんでしまいました。

本当は子どもたちと一緒に作業したかったのですが、たろ坊が眠っている間しかできないので、今回は残念ながらママ一人での作業です。

さて、「天地返し」は

①かめの蓋を開け、カビを取り除くP1040338

②味噌玉を作って、味噌をかめから出すP1040340

③かめを消毒する

④味噌玉をかめに戻すP1040342

⑤重しをして封をするP1040343

これで「天地返し」完了です!

さて、ママの初めての味噌はどんな味?
とっても気になりますよね。
そこで、ちょっとお味見してみました。

こちらはさち坊・えり坊・ととにも参加してもらいました。
味噌の味がよくわかるように、取れたてのキュウリつけて食べてもらいました。P1040344

ドキドキの感想は
「美味しいね」
ママも食べてみると、
なかなかです。
ちゃんと味噌の味がします。ちょっと塩辛い気もしますが、もう少し寝せて置けばまろやかになるのでしょうか?

後は9から10月頃に食べ頃を迎えるのを待つだけです!
楽しみですね。

詳しいレシピはこちら↓

パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

CoRichブログランキング←よろしければクリックお願いします!

人気ブログランキング←こちらもよろしくお願いします!

パルシステムの資料請求はこちら↓

|

« ユンケルで猛暑を乗り切ろう! | トップページ | パンダに会おう! »

手作り◆その他」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「味噌」造りにチャレンジ! PARTⅡ:

« ユンケルで猛暑を乗り切ろう! | トップページ | パンダに会おう! »