« チーズフランス | トップページ | 星に願いを… »

新ジャガで作ろう!

先日、さち坊とえり坊は、じいじの畑でジャガイモ掘りをしてきました。
採れたての新ジャガです!P1040014

もちろんそのまま蒸かして食べても甘くて美味しいのですが、せっかくなのでお菓子を作ることにしました。
何作ろうかな~
と迷っていたのですが、とっても美味しそうなレシピを見つけました!
パルシステムのリニューアルした「おいしい手作りコミュニティ」で紹介している

【じゃがいもチーズケーキ】
です。P1040010

材料はP1040009
・ジャガイモ
・クリームチーズ
・生クリーム
・砂糖
・卵
・小麦粉
・レモン汁

普通のチーズケーキの分量でクリームチーズの半分をジャガイモに替えただけです。

作り方も簡単で、ジャガイモは薄切りにするだけで生のまま使います。
材料をミキサーでガーとしたら型に入れてオーブンで焼くだけ。

いつのもチーズケーキより生地がかなり水っぽくて、ちゃんとできるかしら?って心配になったのですが、焼き上がりはしっかりチースケーキになっていました!P1040011

冷蔵庫で冷やしていただきました。
さて、気になるのはやっぱり味ですよね。
最初に食べたのはさち坊。
感想を聞くと
「すごく美味しいよ!」
「ジャガイモの味する?」
と質問すると…
「ママ、自分で食べてみなよ。食べればわかるって」
いつになくじらすさち坊。
ママも食べてみると、
本当に美味しかったです。
ジャガイモが入っているって言われないとわかりません。
ちょっとあっさりしたチーズケーキです。
濃厚なのはちょっと…という人や、カロリーが気になる人にお勧めです!

生クリームの代わりにヨーグルトで作っても美味しいそうです。
ますますヘルシーですよね。

さち坊とえり坊の新ジャガはまだまだたくさんあるので、今年の夏のおやつにまた作ろうね。

詳しいレシピはこちら↓

パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

CoRichブログランキング←よろしければクリックお願いします!

人気ブログランキング←こちらもよろしくお願いします!

パルシステムの資料請求はこちら↓

|

« チーズフランス | トップページ | 星に願いを… »

手作り◆お菓子」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新ジャガで作ろう!:

« チーズフランス | トップページ | 星に願いを… »