« 迎春 2010 | トップページ | 初釜 »

おせちの主役は伊達巻き!

お正月にはおせち料理。
今年は「伊達巻き」作りに挑戦しました!P1030395

パルシステムの「手作り料理」に親子でできるレシピが紹介されてたので、さち坊、えり坊と一緒にチャレンジです。

材料ははんぺんと卵。
P1030386えり坊が卵を割りほぐす係。

さち坊ははんぺんをちぎる係。P1030387

それをミキサーに入れて混ぜ、フライパンで焼くだけ!
卵焼用の角形フライパンは持っていないので、大きな丸いフライパンで焼きました。
P1030389 思ったより焼くのに時間がかかりましたが、ふんわりと焼き上がりました。

熱いうちに巻きすで巻きます。
けんかしないように2つ焼き、さち坊とえり坊それぞれに巻きました。
後は輪ゴムで止めて冷めるのを待つだけです。P1030390

さあ、どうかしら?
ママも初めての伊達巻きです。
P1030392 切るのはさち坊の係。

うわー!
市販のものよりちょっと色が薄いけど、ちゃんと伊達巻きになってます。P1030393

作ったのは大晦日。
お正月まで食べるのはお預けです。

さあ、お待ちかねのお正月!
P1030398 お味はどうかしら?
市販のものより甘さ控えめで上品な味に仕上がっていました。
とっても美味しくできました!大成功です。
お重があっという間に空っぽ!

P1030397 さち坊は大きな口でがぶり!伊達巻きばかりを食べていました。
えり坊も「自分で作った」から特別!にこにこ笑顔で頬張っていました。

伊達巻きがこんなに簡単にできるなんて知りませんでした。
これからは毎年我が家の定番おせちになりそうです。

「伊達巻き」のレシピはこちら↓

パルシステム 手作り料理

CoRichブログランキング←よろしければクリックお願いします!

人気ブログランキング←こちらもよろしくお願いします!

パルシステムの資料請求はこちら↓

|

« 迎春 2010 | トップページ | 初釜 »

手作り◆その他」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おせちの主役は伊達巻き!:

« 迎春 2010 | トップページ | 初釜 »