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ライスブラマンジェ

とちぎ米の『穂の香』もとうとう食べきってしまいました。
最後の『穂の香』でママの大好きなお菓子を作り、美味しいご飯に感謝の気持ちを伝えたいと思います。

『穂の香』で作る最後のお菓子は【ライスブラマンジェ】

「ブラマンジェ」とはフランス語で「白い食べ物」という意味だそうなので、ご飯で作るにはぴったりですよね。P1010216

【材料】(カップ4個分)

  • 温かいご飯
     (穂の香)100g
  • 牛乳            250cc
  • 砂糖          大さじ4
  • 粉ゼラチン         5g
  • 水           小さじ2
  • いちごソース    
       いちごジャム  大さじ1
       水        大さじ2

【作り方】

  1. ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 温かいご飯と牛乳100ccを合わせミキサーにかける。
  3. 鍋に残りの牛乳150ccを入れて温め、砂糖と1を加えて溶けるまで混ぜ、火を止める。
  4. 3に2を加えて混ぜ合わせ、カップに注ぎ入れる。
  5. 4の粗熱がとれたら冷蔵庫で30分冷やし固める。
  6. いちごジャムに水を加え、火にかけてよく混ぜ、いちごソースを作る。
  7. できたライスブラマンジェをカップから出し、いちごソースをかけてできあがり。

P1010221 出来上がった【ライスブラマンジェ】は、本来生クリームで作り出されるコク以上にお米のもっちりした濃厚なコクが感じられとっても美味しいです。
さち坊のおやつに与えたら、喜んでぺろりと食べてしまいました。
やっぱり、とちぎ米『穂の香』はどんな加工をしても美味しくいただけるお米ですね。

とちぎ米(イラストが可愛いのでぜひ見て!)→http://www.tochikoshi.com/

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