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北海道日高モッツァレラチーズ

モラタメからクール便が届いた!
P1000410 「北海道日高モッツァレラチーズモッツァレラチーズ」(南日本酪農協同株式会社)が当選したのだ。
前日に当選メールが届いていたので、朝から楽しみに待っていた。

耳慣れない異国風の「モッツァレラチーズ」という食べ物名前にさち坊はわけもなくウキウキ大喜び!
ママも久しぶりの生チーズなので、どうやって食べようかと、嬉しい悩み。

ととのそのまま食べてみたい、という声と、娘たちにも食べさせたいというP1000444ままの思いから、2つのメニューを作ってみた。
使用したのは「北海道日高モッツァレラチーズひとくちチェリータイプ」(12個入り)

1つ目は正統派(?)の『カプレーゼ』
P1000450 トマトのスライスに半分に切った「北海道日高モッツァレラチーズひとくちチェリータイプ」をのせ、ちぎったバジリコの葉を散らし、オリーブオイルと塩コショウをふりかけて出来上がり。
簡単だけど、チーズそのものの味が楽しめる本格イタリアンメニュー。

もう1品はちょっと手をかけて『ライスコロッケ』
【材料】(3人分)P1000449

  • ご飯 300g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • ピーマン 1個
  • レッドパプリカ 小1個
  • ひき肉 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマトケチャップ 適量
  • 塩コショウ 少々P1000441
  • 北海道日高モッツァレラチーズひとくちチェリータイプ 6個
  • 小麦粉 適量
  • 卵  1個
  • パン粉 適量

【作り方】P1000442

  1. 玉ねぎ、ピーマン、パプリカはみじん切り。
  2. オリーブオイルで、1とひき肉を炒める。
  3. 2にご飯を加えトマトケチャップと塩コショウで味付けをする。P1000445
  4. 3が冷めたら、モッツァレラチーズを真ん中に入れておにぎりを作る。
  5. 小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、180℃に熱した油でカラッと揚げる。P1000446
  6. 油を切って盛り付けたらでき上がり。
    (好みでソースやケチャップをかける)

P1000458 さて、みんなの反応は?
ととは『カプレーゼ』の方がチーズの味がわかって美味しい、と。
癖がなくてミルクみたいな味なので「これ本当にチーズ?チーズの味がしない」とちょっと驚きだったようだ。
ととのいうチーズとはたぶんプロセスチーズのこと。

P1000459ところがさち坊は、『カプレーゼ』はダメ…
モッツァレラチーズ独特の伸びのある食感が、まだ3歳のさち坊には噛み切れなかったのだ。
でも『ライスコロッケ』は大喜び!
おにぎりのコロッケ、と作っている途中から楽しみにしていただけあり、食卓に乗せたとたんにそのままがぶりとかじりついた。P1000453
「美味しい!」と満面の笑み。
「チーズはどこ?」と半分に割って探すと、とろーりと伸びたチーズが出てきて「うわぁ!」とびっくり。
宝物を探し当てたように喜んで食べてくれ、ママも作った甲斐があったと嬉しくなった。

ママはというと、ここにワインがあったら最高!なんて思いながら味わった。
でも、ワインはえり坊が卒乳するまでオアズケ…
今度は本場イタリアで味わいたいなぁ…これも当面アオズケかぁ

もう1袋あるモッツァレラチーズで、もう一度イタリア気分を楽しめるようにまた美味しいメニューを考えなくちゃ。

南日本酪農協同株式会社→http://www.dairy-milk.co.jp/top.html

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追記:もう一袋で『チーズドリア』を作ってみたので読んでみて!→http://h01iday.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/post_53d6.html

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