« 北海道日高モッツァレラチーズ | トップページ | ファミリーサマーバケーションin東京ⅩⅡ »

IHクッキングヒーターお料理体験会

P1000317 わが家は3年前からIHクッキングヒーターを使用中なのだが、未だに使いこなせない。
思うように料理ができずにイライラしたり、献立から姿を消してしまったメニューがあったり…
で、思い切って、電力会社主催の無料の『IHクッキングヒーターお料理体験会』に参加してみた。

IHクッキングヒーターの構造からお料理、お手入れまで知りたかったことばかりの内容で「目からウロコ」

P1000316 ママの料理がうまくいかなかったのはいろんな意味で調理器について「知らなかった」から。
そして、「お鍋」
IHの構造からすると、お鍋が重要なポイントになる。
薄い鍋では熱効率が悪いこと、熱源の面積の範囲内でなべ底が平らに密着していないと過熱しないことなど、かなり勉強になった。

P1000315調理法も、今回は炊く、焼く、蒸かす、茹でる、揚げる、炒めるとさまざまな内容で、楽しみながら体験できた。

体験して感じたのは、ガスで調理する方法ではなく、ホットプレートで調理するのをイメージするとわかりやすいということ。P1000314_2
今までイライラしていた炒め物のフライパンの返しも、底をつけたままスイングすればOKというのも独特でびっくり。

早速今晩から実践できそう。
泣き叫ぶえり坊を振り切って保育園の一時預けにおいてきてまで参加した甲斐があった。
えり坊の涙は無駄にしないからね。

でも、自宅に帰ってお鍋を見たら、やっぱり全容のいいお鍋が欲しくなってしまった。
ととにお願いしなくっちゃ!

CoRichブログランキング

人気ブログランキング

|

« 北海道日高モッツァレラチーズ | トップページ | ファミリーサマーバケーションin東京ⅩⅡ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: IHクッキングヒーターお料理体験会:

« 北海道日高モッツァレラチーズ | トップページ | ファミリーサマーバケーションin東京ⅩⅡ »