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シンクウサイ

じいじの畑の夏野菜の収穫が始まった。
キュウリ、茄子、ミニトマト、ササギ…などおなじみの野菜はもちろんだが、珍しい野菜も育てているらしい。

『シンクウサイ』なる野菜を先日もらってきた。
Img_1292 Img_1294 見た目は普通の青菜だが、茎をよく見るとストローのように真ん中が空洞になっている。名前の由来もここにあるらしい。
おひたしや油いためが美味しいそうだ。

Img_1299 ととの健康を考慮して、おひたしで食べてみた。
茹でると葉に粘り気がでるが茎はしゃきしゃきと歯ごたえがある。
なんとも不思議な野菜。

さて、今朝のわが家の食卓はImg_1305

  • 「むう」の炊き込みご飯
         (なすひかり)
  • 味噌汁
     (茄子としめじと京菜)
  • イカ焼き(夕べの残り)
  • シンクウサイのおひたし

Img_1302 「むう」の炊き込みご飯は前回のをアレンジしてみた。せっかく野菜がたくさんあるので、彩りにササギを一口大に切って加えたところ、なかなかいい感じに炊き上がった。

今朝の食卓に上がった野菜はすべてじいじの畑からの収穫!
新鮮な野菜と、美味しいお米(とちぎ米「なすひかり」)でわが家はヘルシー!

とちぎ米(イラストが可愛いのでぜひ見て!)→http://www.tochikoshi.com/

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