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コールラビ

じいじの畑で採れた変わった野菜『コールラビ』
Img_1348 キャベツの仲間だそうだが、葉ではなくまん丸の芯(?)を食べる。
切ると中は白く、生で食べられる。
サラダに入れると、シャキッシャキッと歯ごたえがあるがクセはないので大根でも食べている感じ。

今日の夕食は、ばあばの手料理をもらってきた。Img_1351
メニューは

  • コールラビと
      わかめのサラダ
  • 秋刀魚の柔らか煮 Img_1354
  • 野菜のかき揚げ
  • キュウリの塩揉み
  • 味噌汁(じゃがいもとササギ)
  • ご飯(なすひかり)Img_1352

実家に野菜をもらいに行って、晩御飯のおかずまでもらってきてしまった。(いつものこと…)
自分で作るより、手の込んだものを食べられるので、娘にもととにも喜ばれるし、ママもラクチン!
ご飯だけ炊けば美味しい食卓の完成!
炊き立ての『なすひかり』はどんな料理にも合うけれど、やっぱり和食の家庭料理が一番美味しくいただける。
ばあば、ご馳走様でした。

とちぎ米(イラストが可愛いのでぜひ見て!)→http://www.tochikoshi.com/

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