« ジャワカレースパイシーブレンド | トップページ | 旧暦 端午の節句 »

ムーミンママの『つぶつぶおかゆ』

フィンランドの有名な童話『ムーミン』のレシピで、今日の朝食はおかゆ。

あらゆるムーミン谷のご馳走を集めた『ムーミンママのお料理の本』より、
『つぶつぶおかゆ(RIISIPUURO)』

【材料】Img_1155_1

  • お米(穂の香)カップ3/4強
  • 水       カップ1,1/4
  • 牛乳      カップ3,3/4
  • 塩       小さじ1

【作り方】Img_1146 Img_1148 Img_1150




  1. 厚底鍋に水を沸かし、洗った米と塩を入れる。
  2. 米がふくれてきて5分ほどしたら牛乳を加える。
  3. 火を小さくして35分ほど、時々混ぜながらコトコト煮れば出来上がり。

Img_1153 フィンランドは旅したことがないので、うまくできたかどうかちょっと不安。
日本で言ったら「ミルク粥」
見た目はライスプディングに似ているけど、お味は「おかゆ」の方が近い。
塩味が牛乳の甘さを抑えて、ちゃんと食事としていただける。

おかゆなのでえり坊も一緒に食べてみた。
すると、舌触りがいいのか牛乳の風味が気に入ったのか、パクパクと美味しそうに食べてくれた。

ムーミンを娘たちがわかるようになったら、ぜひフィンランドを旅してみたいな!

ムーミン公式サイトhttp://www.moomin.co.jp/index.html

とちぎ米(イラストが可愛いのでぜひ見て!)→http://www.tochikoshi.com/

CoRichブログランキング

人気ブログランキング

|

« ジャワカレースパイシーブレンド | トップページ | 旧暦 端午の節句 »

モニター◆とちぎ米」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ムーミンママの『つぶつぶおかゆ』:

« ジャワカレースパイシーブレンド | トップページ | 旧暦 端午の節句 »